الشامية وهي مثل البقلاوة عندنا في الجزائر
المقادير:
*4 كيلات فرينة
*1/4 كيلة مارغرين
* ماء الزهر
* قرصة ملح
* ملعقة كبيرة حليب لحظة
* 1كغ عسل مع ملعقتين ماء الزهر.
الحشوة:
*3 كيلات مكسرات( لوز غير مقشر,جوز,بندق)
* كيلة سكر مبلور
*مارغرين ذائبة
*ملعقة كبيرة من ماء الورد
طريقة الاستعمال:
غربلي الفرينة مع اضافة الملح والمارغرين. افركي الكل حتى تندمج المارغرين جيدا مع الفرينة. بللي بالماء العادي وماء الزهر واعجني حتى تصبح لديك عجينة متماسكة وطرية. اتركيها جانبا في ورق شفاف مدة 15 دقيقة . بعد ذلك حليها في الاله على رقمي 4 و5 مع رش كل ورقة بالنشاء.
حلى العجينة مرة اخرى بالحلال حتى يصبح سمكها ميليمترين 2 ثم قطعيها مربعات 8×8 سم وضعي في وسطها كرية من الحشوة واقرصيها في جوانبها الاربعة .الشكل يشبه الهرم
بعد ذلك ضعي المربعات في صينية واسقيها بالمارغرين الذائبة وادخليها الفرن درجة حرارته200 مئوية . عندما تنفتح قليلا في القمة ويصبح لونها ورديا عسليها وزينيها بالفستق او البندق..والبهنا والشفا